碧罗雪山在兰坪境内绵延142公里,海拔超过4000米的雪山就有15座。其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4500米,与澜沧江的相对高差达3200米,原始生态系统保存十分完整。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观。东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海中的小岛。目录u2022 景色 u2022 特色 u2022 景区美图 u2022 推荐路线 u2022 路线指南 u2022 景色 u2022 特色 u2022 景区美图 u2022 推荐路线 u2022 路线指南 u2022 途中风景 u2022 住宿情况 u2022 美食 u2022 相关资料 u2022 相关词条 u2022 资料来源 [显示全部] 编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 景色碧罗雪山是横断山的主要山脉之一,东临澜沧江,西止怒江,自西藏唐古拉山分出,向南延伸云南省,由维西县跨入兰坪县中排区北甸乡,由北向南经中排、古登、营盘、兔峨4个区。碧罗雪山至免峨区果力乡火烧关南人云龙县境,是兰坪县与福贡、碧江、泸水3县的界山,为兰坪县西部之屏障。境内长119公里,跨地面积约1199平方公里。海拔4000米以上的山和峰共76座,其中最高峰老窝山,海拔4435.4米。形成山势陡悬峻奇。海拔3500米以上为草山岩石,2800-3500米为松、杉等针叶林,2800米以下为混交林和灌木林。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观。东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海。碧罗雪山从夏初到秋末积雪不化,即便盛夏,天一阴就雨雹交加,大雪纷飞,故水源丰富,每秒0.5立方以上流量的河流就有24条,向东注入澜沧江。碧罗雪山从夏初到秋末积雪不化,即便盛夏,天一阴就雨雹交加,大雪纷飞,故水源丰富,每秒0.5立方以上流量的河流就有24条,向东注入澜沧江。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 特色 山上有大小水潭(当地人叫龙潭)30多个。其中最大的念布依奔龙谭为300多平方米。山上有虎、豹、熊、山驴、马鹿、麂子、獐子、野猪、猴子、豺狼等走兽,有雪鸡、白鹇、箐鸡、雉鸡,鹦鹉等各种飞禽,还有贝母、黄连、虫草、雪茶、雪莲、雪当归、党参、杜仲等名贵药材。碧罗雪山危崖如削,峻岭横空,四周众山蜿蜒数百里,四时积雪,山顶风力很大。本地白族语称为"冰弄赛",意为风跨山, 《大元一统志》称为"冰浪山"。乾隆《丽江府志》称"风猡大山"。又因位于怒江东岸,《新纂云南通志》称为怒江山脉,现则称为"碧罗雪山"。每当冬春季节,碧罗雪山冰雪覆盖,似盘绕于高原之上的银色长龙,与同为银装素裹的高黎贡山交相辉映,二龙竞舞。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 景区美图 编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 推荐路线行车及徙步路线(备注:全程预计7天,翻越碧罗雪山需4天时间)行车总线路:昆明—(班车)—福贡—(班车)—贡山—(包车)—丙中洛—(包车)—贡山五区—(徒步)—捧当乡迪麻洛村—(徒步)—碧罗雪山蛇拉腊垭口—(徒步)—德钦县燕门乡茨中村—(包车)—燕门乡—(包车)—德钦—(班车)—香格里拉—(班车)—丽江—(班车)—昆明徒步路线:迪麻洛村—白汉洛村—崩咕(音译)草场—巴拉贡垭口(海拔3900m)—巴拉贡牧场(宿营,海拔3800m)—初卡牧场(进入蚂蟥区)—色洼隆马草场—色拉格丁牧场(走出蚂蟥区)—蛇拉腊垭口(海拔4300m)—洛龙加龙河—拉扎牧场—杜瓦扎楚牧场(宿营,海拔3500m)—贡多拉垭口—茨中村编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 路线指南 1、碧罗雪山的翻越分为三天,第一天将翻越海拨3900M的白汉洛山,在山垭口后的牧场宿营;第二天下到谷底,再往上翻越碧罗雪山海拨4300M蛇拉腊卡,然后下山,在海拨约3500M的牧场宿营;第三天再花六小时赶至此次徒步的终点茨中村。第一天的海拨低,坡度小,路程远;第二天海拨高,坡度大,路程较近;前两天难度相当。第三天全是下坡,比较好走。2、由于雪山气候比较寒冷,加上蚂蟥群的存在,所以去的时候不仅要多带防寒的衣物,更要作好防御蚂蟥的准备。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 途中风景 1、从六库坐车由怒江北上至贡山:这一段山峦重叠万壑幽深,山巅海拔高度一般均在3000—5000米。山峰与谷底相对高差有1500—2000米。深谷中的怒江被一座座石门石峡峭壁紧紧锁喉,咆哮的怒江冲破无数险滩陡坎的“阻挠羁绊”,沿途注入大江的沟岔,十分短直而呈“非”字型,由此出现无数悬河飞瀑,雷声轰鸣,紫烟四起,堪称“怒江之水天上来”,十分雄伟壮观。2、碧罗雪山:为横断山脉一系,巍峨险峻,白雪皑皑,植被葱笼,清泉溪流遍布,在兰坪境内绵延142公里,海拔超过4000米的雪山就有15座。其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4500米,与澜沧江的相对高差达3200米,原始生态系统保存十分完整。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。3、迪麻洛:是贡山县棒当乡的一个自然村,位于迪麻洛峡谷中部,村子沿峡谷纵向伸展,迪麻洛河就从村边流过,涧深林密,岛语花香,是一个世外桃源般的地方。4、白汉洛村:村里有个著名的白汉洛天主教堂,已经有上百年的历史。白汉洛教堂位于贡山县丙中洛乡白汉洛村,为中西结合的木构建筑,占地454平方米。门为牌楼式样,用六抹格扇装置,二层明间用拱形窗,三层为钟楼。“白汉洛”葡萄酒及利用法国葡萄酒酿酒工艺酿制的各种“白汉洛”野果酒,是到贡山必品的上乘佳酿。5、崩咕大草场:海拨已经超过3000米,下可望迪麻洛峡谷,涧深林密;上可见杉树林立,衬着蓝天白云,层次分明;脚下是鲜花遍野,绿草如茵,如处仙境;对面是高耸入云的高黎贡山,诸峰的积雪与白云相间,云蒸霞蔚,雾气升腾,一时间竟云雪难分。沿着不同的方向往上攀登,可以看到不同的风景,环顾四方,蓝天白云青山绿野白瀑,触目所及,老树苍松,绿草黑岩碎花,美不胜收。6、茨中教堂:传说中的香格里拉教堂-茨中教堂,路边可见连片的葡萄园,一串串葡萄倒垂于架上,鲜翠欲滴。种葡萄和用葡萄酿酒,都得益于法国传教士的传授,村里至今仍有人能酿造出纯正的法式葡萄酒。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 住宿情况 六库:工商银行招待所,便宜,2人间12元/床,隔层的公共浴室,卫生条件一般;车站的检察官培训中心招待所;怒江邮电宾馆福贡:邮电宾馆(3人间,有厕卫,100元);福贡民政福利招待所;福贡工商银行招待所,15元/床。迪麻洛、丙中洛一带住宿民家,价格在10元左右;丙中洛乡水泥公路往谷底走的路口附近那家招待所15元/人,卫生条件比较差;丙中洛丁大妈家(注:丙中洛往谷底丁大妈家走要1个小时)10元/人,丙中洛邮电招待所、保山邮电公寓的饭菜清洁经济。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 美食1、碧罗雪山东麓德钦县茨中村法国葡萄酒酿酒工艺酿制的红、白葡萄酒,要说红星家玫瑰红最为上品。2、琵琶肉和炭烧肉。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 相关资料走进那片净土 穿越碧罗雪山9天时间走进了三江并流的地域,从怒江到澜沧江,从碧罗雪山到梅里雪山,去感觉她的人文和地理,在飞来寺观壮丽的梅里日出时,藏民告诉我:“你们是有福之人.”是的,当时简直就是幸福!伴着潺潺的水声我在茶马古道边的小山村醒来,朦胧中看看窗外,天刚泛白。院子里的公鸡开始发出起床的信号,我在脑海中搜寻上一次不是依靠闹钟起床的记忆,大脑返回的信息是“不知道!不记得!”。透过木板的隔断,传来隔壁房间沙沙的穿衣声,我也一咕噜从地铺上起来,下楼洗漱。不一会,其他驴友踩着嘎吱作响的木板楼梯将一个个硕大的背囊运送下来。早餐是藏民阿洛家准备的咸香的酥油茶和烤馕。知道后面三天在山里肯定吃不上什么好的,我特别开胃。一口气六个巴掌大的馕饼和三杯酥油茶已经下肚。出得门来,听见清脆的马铃声传来,向导和马夫们来了,马夫们先忙着椿碎玉米喂马。我学着他们抓一把玉米,去感觉马儿带毛肥厚的嘴唇在手上吃食的触感。屋外,二十几个背囊和大包的食品堆了一地。此行除了我们七人外,还有另外三队人马同行。真想不到走滇藏线茶马古道这么冷门的线路还有如此多的同道中人。马夫们开始装包上马,驴友们也都亮出精良装备,速干衣、冲锋衣裤、登山手杖、防水登山鞋等;更有甚者,由于山里没有手机信号,一哥们竟然连卫星电话都有。“天啊!来了个珠峰科考队的”我咕哝着。九点一过,各队分批开拔,翻越怒江和澜沧江分水岭碧罗雪山的旅程开始了。我们雇了1名向导、3名马夫、8匹马;其中4匹马驮物,3个女孩和1个有腿伤的男孩骑马,剩下3个徒步。我看了一下海拔表,出发点的高度是1836米。沿着迪麻洛河向上游前进,不出1公里就开始上坡,再走了半小时,后出发的马帮就超越了我们,两条腿就是走不过四条腿。经过两个多小时的爬坡到达进山的最后一个小村庄——白汉洛。分散居住着十几户藏民的小村却有一座百年历史的天主教堂;适逢周日,周围的农牧民都赶来做礼拜。站在教堂的院子里望着开得正盛的格桑花,摸着粗糙的木质廊柱,听着藏民虔诚的唱诗,看着他们每个人脸上洋溢着的平和和满足,让我忽然明白,我们追寻万里的幸福和快乐,原来可以如此简单。离开白汉洛村不久便进入茂密的原始森林,山中烟云缭绕满目苍翠,远处多条瀑布犹如珍珠项链般挂在山间。阴霾的天空淅淅沥沥地飘下雨滴,与山径上的马粪、泥土、石块混合令路况愈加湿滑,还要不时驱赶在头顶盘旋的屎蝇。我们几个都穿着防雨的冲锋衣,而向导和马夫们却身着普通的棉布衣裤在雨中前进。我问他们:“要不要雨衣?”向导郭小明摇头:“下不大,不怕。”一路上怒江地区的天气就一直印证了十里不同天的谚语,一会儿雨,一会儿晴,阴晴不定。午后到达当腊桶小草场,午饭很简单,是事先冲好的奶茶和一些干粮。休息的时间不长,但马夫还是将马上的行李全部卸下,之后每次休息他们都是这样做,主要是心痛给马累了。其中一匹仅4个月的小马驹,为了吃奶也跟着翻山,此时正依偎在母亲身边吮吸。海拔高度已超过3000米,我的速度越来越慢。由于之前抄近路走了一段大陡坡,体力消耗很大,现在只好老实地沿着山径走着之字。我数着步点,100步休息一下。小明悠闲的跟在后面,一面吸着烟,一面哼着曲子,他说:“前面就是崩谷大草场,到那里我们多休息一会。”山头是一大块平缓的草坡,骑马的几个已经到达,隐约的身影在向我们挥手。“望山跑死马”真的没错,怎么走山头始终在不远处招手,我感觉身体的每一个细胞都在用劲,心脏好象要从喉咙里跳出来似的,口鼻竭力吸取空气中稀少的氧气,初现高原反应的症状。小明看出我有点支持不住:“急不来,慢慢走,快到了。”又过了20分钟才到达草场,坐在地上望着对面被厚重云层覆盖的高黎贡山脉。正失望呢,突然太阳从云层中了钻出,就在这一瞬间,翻滚云团就象舞台的帷幕突然拉开,巍峨的群峰惊现眼前,怒江大峡谷惊艳登场了。“相机在哪?”这是所有人唯一的反应,我就这么怔怔的看,我想:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”才能注解这气势磅礴的风景。不出十分钟云团又从新聚拢,壮美的表演就此谢幕。喘足了气,开始向今天的最高点海拔3900米的巴拉贡垭口冲击。高度的上升连草也变得疏落,山体露出深褐色的岩石,强劲的上升风吹着汗湿的衣服,人冻的直抖。小明破旧的西装也湿漉漉的,我问:“不冷?”他依旧吸着烟:“我习惯了,过了垭口风就小了,快点走吧。”将近下午4点,我们总算翻过垭口,一过垭口风立刻没了。几个马夫坐在路边休息,看见他们用水壶喝水,口干舌燥的我冲上去:“我也来一口。”他们笑着给我,仰头就是一大口,“噗!”我喷了一地,这是他们村里带的苞谷酒。马夫们大笑不止,小明跟上来:“别浪费,给我喝。”他灌了几口就催大家赶路。终于有下坡路了,天气也放晴了,和煦的阳光洒在茂密的森林,清冽的溪水不时穿过山径。下山坡陡所以人都必须下马徒步,约2小时我赶上了腿上有伤在路上歪歪扭扭前进的阿健,他一见到我就把刚才惊险的一幕告诉我。他的马夫虎金华为了等他牵马走在前面,过一个坎时,马身一晃,他那近40斤的大背囊从绳索中松脱,沿着陡坡向下滚去。他还没反应过来,虎金华一跃而下,冲下10几米抓住包带,硬是把包给救上来,好不容易爬斜坡,手脚上被石头划开了好几道口。阿健说:“我叫他先走到前面找药处理一下。这人要是滚下去是没命的,可他说包没了就麻烦了,太纯朴了,想不到,真想不到。”阿健一直感叹,接着还告诉我,之前有一个女孩好象是有高山反应,我们的马夫熊杰强二话不说把她给背下去了。“天啊!这种烂路哪能背人走?”我也为之惊叹。又走了1小时,暮色降临,只得用头灯探路。我不时的问小明还有多远?他告诉我就是传来水声的山谷。我的腿已经开始不听使唤,只能深一脚、浅一脚地在泥泞中移动。下到山谷,天已黑透,河水隆隆作响。除了头灯能照到的几米范围,什么也看不到,由于谷地路径并不明显加上疲劳,我失去了方向,小明见我毫无章法的瞎转马上来牵着我走。“怎么还没到?”我又重复老问题,“快了,就在前面。”我跟着小明机械地迈步,脚下如踩云端胡乱地伸腿,滑倒已习以为常。远处传来口哨声,小明告诉我:“马夫来接咱们了,真的快到了。”晚上8点半终于爬进了色洼隆马牧场的木棚,我摊到在地动坦不得,只能歪着头看小明和马夫搬行李,准备晚饭,他们真是铁人。先到的马夫已经砍了柴,噼啪作响的篝火燃的正旺。不一会,小明将洗好的米和菜架上烧了。1小时后温暖的火苗才让我缓过劲来,看了一下海拔表。今天总共爬升了2237米,下降了880米,徒步30余公里,走了11个小时。“这是我自己走的吗?”我真不敢相信,以前爬一次梧桐山都累够戗,它才900多米啊,原来人的潜力真是深不可测的。晚饭我一点胃口也没有,草草吃了点就钻进在地板上的睡袋。一觉醒来,天已大亮。起来活动一下手脚,真神了!一点也不酸痛,精神也很好,难道是人的应急反应!早餐是面条,由于在篝火上掌握不好火候成了一锅面糊,可我还是大吃一顿。收拾停当,走出木棚;习惯性先测一下高度,牧场是3150米,今天要翻越的色拉垭口是4000米多一点,应该比较好走吧。正在绑行李的小明说:“上色拉前要过蚂蝗区,小心点。”怕虫的女孩又不停地检查已经绑好的裤脚。山谷里云蒸霞蔚,松杉高耸,空气湿润的好象空手一握就能挤出水分。通过昨天地狱式拉练今天的脚步轻快许多,不到3小时就经过色拉格丁牧场开始进入蚂蝗区。就这么艰苦的跋涉了近3小时走出了蚂蝗区,登上了此次徒步的最高点——4050米的色拉垭口。天气阴沉,飘着小雨,山峰都被乌云虏走,遥望藏区第一神山梅里雪山的希望破灭。垭口很冷,我们不敢逗留,开始下山由怒江州进入了迪庆州。雨水浸透了手套,手指冻得几乎没了知觉。下山的路不会比昨天好走,溶化的雪水不时漫过路面,十分湿滑。不远处骑马的女孩大喊:“快过来,冰啊!”我赶紧一路小跑过去,谁知忙中出错,踩到一块松动的石块,人横着摔了个结结实实,腿已悬在空中,靠手扒住石头才没滑下山,其他人一拥而上将我拽了上去。厚实的手套和裤子都开了口子,腿上更是皮开肉青,大家急忙找出急救药品帮我包扎,真疼的好一阵才缓过劲来。拐着来刚才所说的地点,冰面足有篮球场大小,小明告诉我们那是去年的雪没化完留下的。大家欢叫着冲上去感觉它的光滑和质感。小明神秘的说:“前面还有更厉害的呢。”一路下行,在溪流上出现了一座巨大的天然冰桥,我真叹服于大自然的鬼斧神工。河水溶化了下部的冰层,冰面平缓地跨在两岸。马匹已经从中间较厚的冰层上面缓慢通过。阿健由于过于兴奋在冰面滑倒,虎金华又第一个冲过去扶他:“从这里掉下去可是危险啊,这里可有五六米高。”因为这个意外,马夫将我们一个个保护过桥。下到山脚,沿着河滩行走,难得有平地,大家脚下生风走的轻松愉快,下午5点半大部队就抵达杜洼扎楚牧场。第三天主要都是下坡,今天天气晴朗,我们穿行在碧罗雪山的原始森林。古木参天,厚厚的苔藓爬满支干,翠绿的松萝挂在树尖随风飘摇,不时能看见各种野果、蘑菇,甚至灵芝。我们忙着拍照,走走停停。中午抵达最后一个山坡,下面就能望见浑黄的澜沧江穿流于山间,终点茨中村也遥遥在望。大家都兴奋不已,真有点“三军过后尽开颜”的味道。海拔高度不断降低,天气变得炎热、干燥。沿着坡度极大的碎石路下行,走得我汗如雨下。小明依旧点着烟跟在后面,还示范下坡不易滑到的走姿。连日的长途奔波,又不同程度受了伤,我们几个走的姿势都成了“铁拐李”。下午3点半全部人马胜利抵达终点——澜沧江边的茨中村,我们7人中有3人全程徒步完成。三天用了25.5小时总计爬升3473米,下降3314米,行程约80余公里。小明他们四人在村口休息一会,准备立即返回,临行我们跟他结算费用,只见他从上衣口袋里掏出一个皱巴巴叠成四方的纸块,小心地揭开早已写好的结算单,向导、马夫、马匹、食物一一列明。2840块是他们4人、8匹马工作五天(包括返程2天)的报酬。钱交到他手,没点就说对了,经我们一再要求才不好意思地点算一下,又里三层外三层地包好放进上衣口袋。小明一声口哨,四散吃草的马儿又聚拢过来,我催促他们:“赶快上路吧,天黑前还要赶回昨晚的营地呢。”远处四个矫健的身影向我们挥挥手,很快就消失于密林之中。天空纯净如洗,远处碧罗雪山层峦叠嶂,群峰逶迤。我想小明他们一定也和我们一样在赶路吧;正是他们的纯朴、坚韧、勇敢、乐天就象这纯净的碧罗雪山美景一样让我们回归了久违的心灵净土。编辑本段 回目录
2023-08-13 23:50:591