- 侠客
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我们知道标准的喝酒流程是:打开酒倒在杯子里,摇摇杯,深情款款看几眼,然后喝掉它
在摇完杯观察的过程中,我们会看到酒液在杯壁上均匀地旋转,随后形成一条条液柱沿着杯壁缓缓地向下流动,并在杯壁上留下一道道酒痕。
人们为它起了一个动听的名字——“葡萄酒的眼泪”
以及一个猥琐的名字——“酒腿(子)”
还有一个接地气的名字——“挂杯”
鉴于小编是WSET科班出身,我们就沿用WSET品鉴卡里的名字“leg”吧。是的,就是最猥琐的名字:酒腿。
那么一大拨问题就来了:这些酒腿到底是什么物质呢?为什么会形成酒腿呢?酒腿越多越明显是不是意味着一款酒的品质越高?
首先我们先解决大家的第一个问题
酒腿=什么?
葡萄酒的酿制是一个复杂的过程,其中最主要的就是发酵。酒精发酵过程总体的化学式表达如下:
C6H12O6 + Zymase
糖分 + 酶(酵母)
↓
2 C2H5OH + 2 CO2 + By-product
乙醇(酒精) + 二氧化碳 + 副产物
而这些酒腿,其实就是酒精+残留糖分+甘油(副产物之一)+其它浸出物的混合。
所有的葡萄酒都含有以上成分,因此只要选用合适的杯子,所有的葡萄酒都会产生酒腿。
但是,酒腿也有多少厚薄之分。浓厚的酒腿意味着酒痕流落的速度比较慢,相对应得薄短的酒腿也就是酒痕流落的速度比较快。
酒腿多一些呢,表明该款葡萄酒的酒精、糖分和甘油的含量较高,干浸出物(dry extract,除残糖以外所有非挥发性精华物质)比较丰富,相对来说这款酒的口感也会比较丰郁。因此,在四级的烈酒品鉴考试中,写酒腿是没有用的,因为全部烈酒都会有明显的酒腿。
知道酒腿其实是酒精、甘油、残糖以及干浸出物的总和后,我们再来说说看,这些物质为什么会形成酒腿?
想要知道挂杯现象是如何产生的,首先你要理解一个物理概念叫液体的“表面张力”。水会形成球形的小水珠、昆虫们可以在水面行走,都是因为表面张力的缘故。
我们知道酒主要是由水与酒精组成的,酒精比水的表面张力小,而且酒精还有另外一个特性就是很容易挥发。当我们摇杯时酒液挂到杯壁上,在不受任何力的作用情况下,这些酒会沿着杯壁流回来。
但其实酒精在顶部最薄的地方挥发得最快,这意味着相比其它部位的酒,处于顶部的酒有较低的酒精浓度,所以那里会有更大的表面张力。这个表面张力的差异会牵引着更多的酒精混合物,而这些酒精、甘油混合物会在此聚积,直到重力足以将其拉回下方。
这个来来回回的过程,其实完全是物理作用的过程,然后形成了一条条或厚重或稀薄的酒腿。按照原理,摇酱油、汽油、肥皂水等,都会有同样的挂壁现象。
说了这么多,不如直接点告诉大家,酒腿和葡萄酒质量之间有没有必然的联系?
答案是:没有
有酒腿,只是说明这款酒的酒精度、甘油含量、干浸出物含量更高,而这些对葡萄酒品鉴有什么影响呢?这时候我们就要用到考试时用的排除法了!
香气及风味:不影响
甜度:可能意味着残糖含量高,比如托卡伊、甜型雪丽、冰酒等葡萄酒,酒腿会明显一些。
酸度:不关事儿
酒精度:可能预示着更好的酒精度,比如意大利阿玛罗尼、雪利、波特等,酒腿更明显。
酚类物质:可能含有更多的分类物质,比如其它同等条件下,一款浓郁的西拉肯定比清新的黑皮诺酒腿更加明显。
酒体:酒腿浓厚,意味着酒精、甘油、干浸出物等含量高,会带来更饱满的酒体。
陈年:葡萄酒陈年后酒精度与甘油含量是不会改变的,一些干浸出物也许会凝结为大分子沉淀下来,但总体变化不大,因此酒腿的多少与葡萄酒陈年时间长短不相关。
品质与口感:得看个人喜好
如果是重口味葡萄酒爱好者,平时喜欢喝的都是炎热年份的波尔多、南罗讷的GSM、澳洲的西拉、纳帕用重桶的赤霞珠,会觉得酒腿浓厚的葡萄酒口感更饱满丰郁;
如果是轻口味葡萄酒爱好者,平时喝的都是干型雷司令、勃艮第黑皮诺一类,会觉得酒腿少的葡萄酒口感更清爽。不论口感如何,各元素间都讲求平衡,因此酒腿与品质实在没有必然联系。
但假如你对葡萄酒很了解,酒腿现象可以告诉你很多这款酒的信息。比如一瓶西拉子,初闻之下不仅有较重的浆果香气,还有桃子、杏子等浓郁的花果香气,那么你有理由猜测这瓶酒是西拉与维欧尼混酿的。
为了进一步证实你的判断,这时就可以通过结合观察它的酒腿而得出结论。假如这款酒在杯中酒腿明显,并且流速很慢,那么十之八九就是这种富含甘油成分的葡萄品种蜒维欧尼了。
如果是一瓶黑皮诺葡萄酒,挂杯很浓厚,就有点尴尬了。我们知道黑皮诺葡萄酒以酒体轻盈、口感优雅著称,如果挂杯明显,说明这当中含糖量、甘油成分或酒精度可能较高,综合评价下可能是一款比较“Rustic”也就是粗糙的黑皮诺。
综上所诉,酒腿和品质真没必然联系。
- 天涯
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您好
如果说的太专业我怕您还是不能懂
我就简单和您说
当您晃动葡萄酒的时候会看到葡萄酒沾到玻璃杯的杯壁上
顺着杯壁像分支的河流一样慢慢往下流 这种现象我们叫做“挂杯”
很多行内的哥们儿开玩笑的说好酒好酒“杯壁下流”呵呵
和您开个了小玩笑接着我和您说为什么产生这样的原因
这种现象的形成其实就是葡萄酒中酒精含量和酒液的饱满程度所导致
酒精含量高的 酒液饱满的葡萄酒 您看到的那种分流会很漂亮均匀 会黏着在杯子上慢慢下滑
相反酒精含量低的葡萄酒 酒液不纯正饱满的酒 您看到的那种分流会不均匀
而且会一下滑落到杯底 不会慢慢的下滑
上面两个朋友给您回答的已经很专业了 您可以借鉴一下
但是他们说的这些专业的东西我个人觉得现实生活中用的不是很多
对于没有学过葡萄酒的人来说记住下面这两句话就可以
“挂杯好的酒不一定是好酒 但是好酒一定会挂杯”
判断葡萄酒的好坏 挂杯只是一个辅助作用
得从它的 颜色 味道 香气 形象 等等去判断
不过我个人认为 自己的口感是最重要的
中国人一直鼓吹的“拉菲”我喝过一次 我觉得还没有咱们中国长城的桑干酒庄西拉好喝呢
咱们不是专业的品酒师 我觉得咱们自己觉得好 那它就是好酒
如果您想多了解这方面的信息 可以百度给我留言 我给您传些葡萄酒的资料
祝您得到您想要的答案
- Chen
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挂杯并不是判断酒质高低的指标。挂杯效果的好坏,通常只能说明一支酒的酒精含量的高低:挂杯越多越密,流淌下来的速度越慢,只是说明其酒精度越高。当酒的酒精度数高于12度时,挂杯明显。
一般而言,挂杯的形成是由于酒精的表面张力低于水,同时酒精的蒸发比水蒸发得更快。而度数较低的甜葡萄酒酒,也会有挂杯的现象,但仅仅是因为液体含糖量较高而使其粘度高,流淌速度较慢的原因。
- 大牛哥
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含糖量决定的, 和酒的好坏没关系
- 朽月十八
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通常认为挂杯现象的形成反映酒中酒精含量与葡萄汁的含量,当不考虑酒精含量时,葡萄汁含量越高的、勾兑程度越小的酒,挂杯越漂亮。挂杯形成的速度、密度、粗细、滑落的快慢,体现出酒体的粘稠性和酒中成分的丰富度。挂杯好的酒虽然不一定就是好酒,但是好酒挂杯好却是定理
一般来说,没有挂杯痕迹或者挂杯痕迹不明显的葡萄酒,往往酒体比不厚;而有挂杯痕迹,并且这种挂杯痕迹停留时间长的葡萄酒,说明基本上是葡萄原汁生产的,在橡木桶中贮存的时间长,年份久的缘故,故而喝到嘴里的感觉也很醇厚绵甜。
另外,普遍而言,旧世界葡萄酒可能挂杯痕迹要比新世界葡萄酒明显,这与制作工艺有关系。旧世界葡萄酒一般采用传统工艺压榨技术,葡萄的颗粒比较粗躁,而新世界葡萄酒采用现代工艺制作,葡萄的颗粒比较小,加上比较注重勾兑技术,所以挂杯痕迹与旧世界酒相比,则要淡痕许多